2011年 06月 28日
びわのコンポート。
ご近所さんに
"びわ"をたくさんいただきました♪
甘くておいしぃ~のもあるけれど
かなりの確率で
「すっぱーーーーい(*><)」ってのがあります。
そこで コンポート なるものを作ってみました。
初挑戦!!
まずは、コチラ↓↓を参考に
びわの剥き方(皮も渋皮もストレスフリー) by yurizumi
初心者でも簡単に皮剥き完了^^
剥いたやつから水につけました。
そしていよいよコンポート作りスタート☆
たくさんのレシピがありましたが
白ワインとかブランデーとか使ってるのんも多く、
ウチにはどちらもなかったので
お砂糖だけで出来るものを選びました。
そのレシピはコチラ↓↓
びわのコンポート by くまたろう724
冷やして完成☆
ぅんまーーーい!
指はこんな色になったけどね、
こんなにおいしくいただけるのなら
作った甲斐があったっちゅーもんです^^
by hinakuro
| 2011-06-28 16:47
| 簡単料理レシピ