sky so blue

hinakuro.exblog.jp

カテゴリ:簡単料理レシピ( 22 )

舌でつぶせるお好み焼き♪

相変わらずお口の中が痛おます~(抜歯のため)


抜いたところが、とゆーよりも

歯が1本なくなったことにより

口の中の形状が変わってしまい

ほっぺたの内っ側を挟んでしまう痛さ。


口を開ける(食べたり喋ったり)のが辛い。

極力閉じたままにしていたい~。(お子達への小言も激減、ってか皆無)



連日お粥を食べていましたが

さすがに飽きてまいりまして、

なんかこう違うもんが食べたい衝動が抑えきれなくなった夕べ。



でも、噛みたくない、極力・・・。



そこでクックパッドのおでましです!

こちら、いただきました。

Cpicon ふわふわヘルシー☆豆腐と納豆のお好み焼き by ゆかりん☆・v・☆

e0182726_1033145.jpg

ふわっふわ!

舌でつぶせるやわらかさ。

理想的なやわらかさ。

(T T)感涙。



今朝の朝ごはんとお昼のお弁当にもこしらえました♪



少しずつ痛みもマシになってきているので(今朝は小言が出た)

早く通常の食事ができるようになりたいでっす!
[PR]
by hinakuro | 2014-05-29 10:48 | 簡単料理レシピ

最近のヒットレシピ。


e0182726_11424372.jpg
Cpicon 焼肉のタレで♪大根の豚肉巻き by ミナいちご


ものすごい簡単なのに
手をかけてるようにみえる夢のレシピ(゚ ▽゚ )

「これ、お母さんが作ったん?」
と、タイ兄が疑うほどのおいしさ。 (それって母としてどうなん?)

んっふっふっふ。

しばらくの間
飽きるほど食べさせてあげるよ。
[PR]
by hinakuro | 2013-11-25 11:58 | 簡単料理レシピ

簡単ダイエットスープ。

先日、
はなまるマーケットで紹介されてた
ダイエットスープ作ってみました♪

e0182726_13342668.jpg
なんせ
切って煮るだけ。

アレンジしやすいように
基本形は味付けもしないので。

このお手軽さ、
ずぼら~なワタシの
やる気スイッチ入りましたわ!

詳しくはコチラをご覧ください。

とりあえず一発目として
別に作ったお味噌汁の中に
具だけ入れてみました。

e0182726_13345639.jpg
ただ入れただけなので
具そのものに味は染み込んでないけれど
噛む回数が増えるからか
この1杯で結構おなかふくれます。


野菜不足を解消しつつ
ダイエットにもなるなんて。
しかもお手軽 がるるるぅぅぅ~~~


しばらく続けてみて
いいことあれば報告します。

続編なければ
何も変化なかったか

三日坊主で終わりやがったな、この野郎!

って思ってください。んふふふふ(サザエさんばりの含み笑い)
[PR]
by hinakuro | 2012-09-18 13:39 | 簡単料理レシピ

鶏胸肉の柔らか生姜焼き


むね肉って安いよね~。
助かるよね~。

いつもは
鶏ハムとかピカタを作るんだけど
ちょいとレパートリーを増やしたいな、と。

で、
今回は生姜焼き作ってみました~。

e0182726_16393782.jpg


マイティさんの
家族4人で500円!安リッチな晩ごはんより、
参考にしたレシピは
こちら

マイティさんのレシピブログは
メイン1品だけじゃなく
それに合わせたスープとかサラダとか
1食まるごと提案してあって
めっちゃ参考になります。

あ"---今晩のメニュー
なにも浮かばん!
なぁぁんにも浮かばん!!

っていき詰った時に
ぜひともお力を貸していただこう。


即座に
お気に入り登録ですわ!
[PR]
by hinakuro | 2012-04-10 14:47 | 簡単料理レシピ

ひなまつりのちらし寿司、作ってみました。


e0182726_230135.jpg






レシピは山本ゆりさんのブログ
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
より。


[PR]
by hinakuro | 2012-03-03 23:00 | 簡単料理レシピ

シャシチュー。

え?
なに?
なんて??

シャ??
シャチ、チュウ??


いえ、
シャシチュー!

シャ!って簡単にできるシチュー。
シャシチュー。

知る人ぞ知る、
山本ゆりさんのブログ
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
ご紹介あったレシピ。


仕事帰りに買い物へ行き、
夕食の準備を始めたのがPM6時過ぎ。

シチューを作り始めたのは6時半くらいやったかな?
7時までには出来上がってました!
多分20分くらいで完成してた。

市販のルウを使わずにシチュー作ったのは初めてで
とろみがなかなかでなくて
あせったりもして
それでも20分ほどで出来た。


すっげーーー!
ほんまにシャっとできた!



e0182726_11131140.jpg
ほんでめちゃおいしかったしーー。
お子達もいつも食べてるシチューと変わらない、
って言ってたしーー。


小麦粉とバター(なくてマーガリン使った)と牛乳。
やるな、こやつら。

そしてこのレシピを考えたゆりさん。
愛してます。ラブ。



そうそう、
シチューと一緒に写ってるみどりっぽいもの。
サラダなんですが
材料はテキトーに。

キャベツだったりレタスだったり
水菜やきゅうりに大根、
ハムにしらすになんかも入る時あります。

味付けがこれまた簡単。
醤油とゴマ油を1:1で混ぜるだけ。

これだけなのにウマイ。
毎晩毎晩毎晩毎晩...
あきもぜずにこの味で食べてます。


この記事書きながら
さて今夜の夕食は何にしようかって考える。
今朝の"はなまるマーケット"で
白だしを使ったレシピ特集してて
薬丸くんも岡江さんも
おいしすぎて言葉を失うくらい絶賛してたの。

今からそれ、チェックしてくるわ。

「私も今夜のメニュー悩んでるのぉ。」って方、
ご一緒にいかが?
はなまるマーケット「白だし」特集
[PR]
by hinakuro | 2011-11-29 11:57 | 簡単料理レシピ

怪我の功名ピラフ。


昨日の朝、
いつものようにお弁当作ろうと
炊飯ジャーのフタを開けた私。

前日の夜には
起きる時間に合わせて
ばっちりタイマー炊飯をセットしたので
炊きたてホヤホヤの白米が目の前に広がる・・・・






広がる・・・・








ハズだったのに!!

e0182726_10454288.jpg


お水入れんと炊いてもた


あぁ、やってもた(vv)
しかも8合もやってもた。


お子達の朝食は
冷凍ご飯と食パンでなんとかクリア。
男子チームのお昼は
「なんか買って食べて。」とお金を渡しクリア。


後は・・・・
この大量のポロポロご飯をどないするか。
朝からブルー入ったわ~。


でもすぐにひらめいた。
お米から作るピラフにすればいいんちゃうん??
このポロポロご飯、
ご飯とゆーより断然お米に近い。

早速クックパッドで検索。
「お米 フライパン ピラフ」
のキーワード入れたら
結構レシピある。

目の前がパーーッと明るくなったのは言うまでもありません笑


なんせお米からピラフ作るノン初めてで
それも"お米のようなご飯"を使って作るもんだから
(あれ?前にも↑↑こんなフレーズ言った気がする・・・あれ?デジャブか??←どーでもいいこと笑)
とにかくシンプルなものにしてみました。

e0182726_113255.jpg
Cpicon 簡単☆フライパンdeピラフ by てんちょー今回参考にしたレシピ

すこーし水分が多かったみたいで
パラパラ感が足りなかったけど
初めてにしては上出来なんじゃないのーー^^
お子達にも好評で
8人分の分量で作ったのに
見事になくなりました!


あぁ、嬉しい♪


これやったらまた食べたい!って
お子達言ってくれたので
まだまだポロポロご飯残ってるから
今夜もピラフにしちゃおーっと。

昨日のんとは少し味を変えて
カレーピラフとかいいかもね。
ほんと、簡単にスグ作れるから
時間のない時のメニューにもってこいだわ。
(今夜は7時から女子バレーの試合放送あるからソレまでに夕食作ってTVの前に座って応援するのだ)


今回の失敗がなければ
多分お米からピラフなんて
一生作ってない!(断言できる笑)
難しくって手間がかかって
専用の調理器具がなきゃ出来ないって思ってた。


まさに、怪我の功名とはこのことね。


みなさんも
お水入れんとご飯炊いちゃったら
凹まずピラフ作ってみてね、ウフっ。
[PR]
by hinakuro | 2011-11-11 11:55 | 簡単料理レシピ

簡単レシピ<焼き鳥の缶詰と厚揚げの炒めもの>

少し前にNHKの あさイチ で、
「非常食・買いすぎた缶詰活用法」
として、缶詰をつかったレシピを紹介してました。

その中からひとつ、
めちゃくちゃ簡単なものを
作ってみましたー。


焼き鳥の缶詰と厚揚げの炒めもの
私が使ったのはコチラ ↓↓

e0182726_1402811.jpg

(1)フライパンに油を入れ、切った厚揚げを炒める。
(2)焼き鳥の缶詰を加えて炒める。

それだけ。

ほんと、それだけで

できあがり。

e0182726_1424641.jpg
ちょーっと厚揚げの量が多すぎたかな?
って思ったけど
我が家にはちょうどいい濃さの味になりました。


ぅんまかったよ~ (@^0^@)/


このレシピを提案されてるのが、
缶詰の達人として、
缶詰レシピ本も出版している
銀座の人気バーのマスター・間口一就さん。


【送料無料】缶つまデラックス

【送料無料】缶つまデラックス
価格:1,050円(税込、送料別)




すごーく気になる、この本。

まずは図書館でチェックだね d(ゝc_,・*)
(誰や?やっぱり、って言ったのは!?笑)
[PR]
by hinakuro | 2011-07-08 14:14 | 簡単料理レシピ

びわのコンポート。


ご近所さんに
"びわ"をたくさんいただきました♪

e0182726_1624162.jpg
甘くておいしぃ~のもあるけれど
かなりの確率で
「すっぱーーーーい(*><)」ってのがあります。


そこで コンポート なるものを作ってみました。
初挑戦!!


まずは、コチラ↓↓を参考に

Cpicon びわの剥き方(皮も渋皮もストレスフリー) by yurizumi

初心者でも簡単に皮剥き完了^^

e0182726_16301018.jpg
剥いたやつから水につけました。


そしていよいよコンポート作りスタート☆


たくさんのレシピがありましたが
白ワインとかブランデーとか使ってるのんも多く、
ウチにはどちらもなかったので
お砂糖だけで出来るものを選びました。

そのレシピはコチラ↓↓

Cpicon びわのコンポート by くまたろう724


冷やして完成☆

e0182726_16363210.jpg 

ぅんまーーーい!





指はこんな色になったけどね、

e0182726_16445992.jpg
こんなにおいしくいただけるのなら
作った甲斐があったっちゅーもんです^^
[PR]
by hinakuro | 2011-06-28 16:47 | 簡単料理レシピ

自宅で「吉野家の牛丼」風。

うちの よう兄 吉野家の牛丼大好き。

特盛2個とか平気で食べます。
お金なんぼあっても足りまへん(--)

自宅で作れたら安上がりやん!
と、クックパッドで「吉野家 牛丼」と検索してみたら、
あるある、吉野家風牛丼のレシピがたくさん♪

その中から
ちょうど冷蔵庫に「味覇(ウェイパァー)」があったので
それを使ったレシピで作ってみることに。


味覇(ウェイパァー)ってこんなの。↓↓





ハイ、完成

e0182726_15251695.jpg
何も手の込んだことしてないのに
すんごいコクがあっておいしい牛丼になりました。
クタクタに煮込んだ玉葱が
これまたおいしーの(*><)


レシピはこちら。↓↓

Cpicon 吉野家風!絶品★我が家の牛丼 by るいチャンMAMA

こんなレシピ考えるなんて尊敬しちゃう。



でね、結構ツユだくで作ったので
ツユだけがちょいと余りました。
でも、おいしーエキスがたっぷり含まれてるこのおツユを
捨ててしまうなんて忍びない・・・(--)


そこでひらめいた。


翌日の朝、
残ったおツユに溶き玉子を回しいれて
はい、完成!


玉子丼。(写真撮るほどのものでもなく。)


これが結構評判よかった。
私も朝の忙しい時に超簡単朝ごはんで楽できたし。




 牛丼の

 翌日の朝は

 玉子丼
 



これで、決まり!
[PR]
by hinakuro | 2011-06-23 15:54 | 簡単料理レシピ