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びわのコンポート。


ご近所さんに
"びわ"をたくさんいただきました♪

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甘くておいしぃ~のもあるけれど
かなりの確率で
「すっぱーーーーい(*><)」ってのがあります。


そこで コンポート なるものを作ってみました。
初挑戦!!


まずは、コチラ↓↓を参考に

Cpicon びわの剥き方(皮も渋皮もストレスフリー) by yurizumi

初心者でも簡単に皮剥き完了^^

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剥いたやつから水につけました。


そしていよいよコンポート作りスタート☆


たくさんのレシピがありましたが
白ワインとかブランデーとか使ってるのんも多く、
ウチにはどちらもなかったので
お砂糖だけで出来るものを選びました。

そのレシピはコチラ↓↓

Cpicon びわのコンポート by くまたろう724


冷やして完成☆

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ぅんまーーーい!





指はこんな色になったけどね、

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こんなにおいしくいただけるのなら
作った甲斐があったっちゅーもんです^^
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by hinakuro | 2011-06-28 16:47 | 簡単料理レシピ

ミトコンドリア。


知り合いに借りた本。
(借りてばっかだねf^^;)


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クロワッサン 6/10号

この本を知人宅で見つけた時
ビビビッときた箇所を

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              別にズームしなくても読めたか笑

40オンナのワタクシ、
ほんっと痩せないんですわ(--)


痩せたければまずは筋肉量増やせ。


これは毎週通っているゲルマ温浴のとこの先生が
口をすっぱくして言ってるセリフ。

あ、実際はこんな命令口調ではなく
やさしーくおっしゃってるんですが(笑



そのセリフを裏付けるようなことが
たーくさん載ってました。



あと、興味あった記事はコチラ。

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ミトコンドリア、とな!?

名前は知ってても
それが痩せることにどんな関係が!?

それが
すごーく深い関係があったのでした。


体内の細胞の中にいるミトコンドリア。
そのミトコンドリアは
私たちが身体を動かしたり
体温を保つためにエネルギーを生産してます。

で、エネルギーを作らなきゃと思ったら
私たちが食べたものの中から
脂肪を取り込みます。

でも、食べる量が多いと
エネルギーに換えられずに余分な脂肪になる。

それで太ってしまうんだって。


ではどうすればいいか。


答えは
「ミトコンドリアの数を増やす!」

そうすれば
エネルギー生産量が増えて、
脂肪を蓄えずにすむとゆう訳。


じゃぁ、どうすれば増えるのか。


要は、エネルギーを作らなきゃ、と
身体に思い込ませること。
そのためには運動と食事が重要ポイントに。


おすすめな運動として書いてあったのは

「30秒走って1分歩くのを5分位繰り返すこと。
 目安は心拍数の60%ぐらいで
 汗ばむ程度がちょうどいい。
 ヨガのように姿勢を維持したり
 ちょっと変わったポーズを取る運動は
 ミトコンドリアを増やすのには最適。」


食事に関しては

「腹七~八分目にして、
 少し空腹を感じる事が大切。
 おすすめ食材は
 タウリンの多いタコやイカ、
 アスタキサンチンの豊富な鮭やエビ、カニ、
 リコピンの多いトマト。」


あと、ミトコンドリアを破壊する
活性酸素をつくらないためには
どんなことに気をつければいいか、
などなど、
ミトコンドリアについて
"日本ミトコンドリア学会理事長"の大田成男さんが
少年のように目をキラキラさせて語ってくれてます。


大田さんいわく
ミトコンドリア、
かわいいんだって~。
ずっと見ていても飽きないんだって~。


そんな風にミトコンドリアを考えたことなかった。
ってか
学校で習って以来
ミトコンドリアって名前を
口にしたことすらないんじゃないか??


トマト、嫌いだけど
ミトコンドリア増やすために
がんばってたべようかな・・・(--)



1日5分の運動、
腹八分目の食事で、
増やせ!
ミトコンドリア。



私もミトコンドリア増やしたいわ!
と思ったアナタ。
まずはクロワッサン6/10号を読んで勉強よ。
ってことは

も・ち・ろ・ん


図書館へGO!!(。ゝω・)ノ*:゚・☆

(●´ノω`)コソッ くれぐれも本置いてるか確認してから行ってね~
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by hinakuro | 2011-06-24 14:22 | ご紹介

自宅で「吉野家の牛丼」風。

うちの よう兄 吉野家の牛丼大好き。

特盛2個とか平気で食べます。
お金なんぼあっても足りまへん(--)

自宅で作れたら安上がりやん!
と、クックパッドで「吉野家 牛丼」と検索してみたら、
あるある、吉野家風牛丼のレシピがたくさん♪

その中から
ちょうど冷蔵庫に「味覇(ウェイパァー)」があったので
それを使ったレシピで作ってみることに。


味覇(ウェイパァー)ってこんなの。↓↓





ハイ、完成

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何も手の込んだことしてないのに
すんごいコクがあっておいしい牛丼になりました。
クタクタに煮込んだ玉葱が
これまたおいしーの(*><)


レシピはこちら。↓↓

Cpicon 吉野家風!絶品★我が家の牛丼 by るいチャンMAMA

こんなレシピ考えるなんて尊敬しちゃう。



でね、結構ツユだくで作ったので
ツユだけがちょいと余りました。
でも、おいしーエキスがたっぷり含まれてるこのおツユを
捨ててしまうなんて忍びない・・・(--)


そこでひらめいた。


翌日の朝、
残ったおツユに溶き玉子を回しいれて
はい、完成!


玉子丼。(写真撮るほどのものでもなく。)


これが結構評判よかった。
私も朝の忙しい時に超簡単朝ごはんで楽できたし。




 牛丼の

 翌日の朝は

 玉子丼
 



これで、決まり!
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by hinakuro | 2011-06-23 15:54 | 簡単料理レシピ

「捨てる勇気 残す覚悟」


今、図書館で借りてる本。

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整理・暮らし方アドバイス 土井けいこさん の断捨離本

 捨てる勇気 残す覚悟


私にとって初めての断捨離本。


断捨離関係の本は
書店でいくつか中身拝見したんだけど
なんせ文字が多かったー(*><)


ものすごく興味はあるんだけど
読む気になれないものばかり・・・・。


その点、この本は
写真がすごく多くて
目で見て効果が分かるから
「おもしろそう」と思ったの。


では、中身を少しご紹介♪


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神戸のマンションで
阪神・淡路大震災に遭われた土井さん。
その時の体験に基づき
防災グッズや非常食について、
また、家の中での危険を回避する工夫など
今スグにでもマネしたい事もたくさん。

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こーして写真があると
ほんっとわかりやすい。





それからそれから、
とっても身近なネタで
"ほぉ~、なるほど!"
と思ったアイデアを2つ。

まず、ティッシュケース(?)

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カードリングを重しにして
輪っこの中から1枚ずつ取りだす。
目からウロコ。
こぉれは思いつかなかったーー。


そして、悩める子羊多し、(私も例にもれず)
写真の整理。

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これも私にとって全く新しい整理術。
この方法にすればきっと
未整理の写真があふれかえる~なんて事
起こらないであろうね。

私はコメントなんぞ書き込みたいタイプなので
ちょっとコレは無理かな・・・。

でも、ぅおぉ!!と思いました。
なるほど!!と思いました。



同じく ぅおぉ!!っと思ったアナタ。
さぁ、図書館へGO!!(。ゝω・)ノ*:゚・☆


(●´ノω`)コソッ 行く前にこの本があるかどーか確かめてね~




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by hinakuro | 2011-06-20 16:19 | ご紹介

マスキングメモ。

会社の事務用品として

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「マスキングメモ」なるもの買いました。
ダイソーにて。

仕事中、修正テープを結構使うんですが
上から文字、書きにくいんですよね・・・・(--)

でも、この マスキングメモ は
表が普通のコピー用紙みたいになってるので
とても書きやすい♪

そんでもって裏はマスキングテープやから
キレイにはがせるし
付箋よりもしっかり貼れる。

なかなか出来るヤツです!


ってホントはこれ、ケース目当てで買いました。
中身なくなったらかわいいマスキングテープ入れて
自宅で使っちゃおうとゆう魂胆。( ̄w ̄)

(・ko・)コソッ ここだけの話しね ( ̄m ̄* )ンフッ
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by hinakuro | 2011-06-14 16:44 | 100均

マイブーム 「あおさ」


「あおさ」って知ってますか?

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「あおさのり」とも呼ばれてまして
そう、海苔の一種なんです~。
(ちなみに正式名称は ヒトエグサ ←さっき調べて知ったばっかf^^;)


これ、もぅ、とにかく香りがめちゃくちゃイイ!!
お味噌汁の具
これだけで充分よって感じ。


半年ほど前にね、
当初OPENしたばっかの回転寿司に行ったんですが
その時メニューに「あおさの味噌汁」ってのを発見。
なんか体によさそ~ってのと
105円と安かったので注文してみたらですね、


ぅんまーーーーい
(↑NHK朝ドラの おひさま 風に)

一瞬にしてはまりました!


ところが、その辺のスーパーでなかなか売ってないの~。
たまに見つけても結構なお値段します。
それでも欲しくなる。
あおさ中毒やーーー(*><)


でね、GWに伊勢神宮行った時にね
お土産さんで見つけちゃったんですねー。
上の写真のんが3袋で1000円。
お出かけして気分よくなってる勢いで買いました♪



袋から出すと

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こんな感じで結構な大きさの固まりになってます。
使うときに袋から出しにくいし
ポロポロと落ちてもったいない(--)



なのでチャック付きの袋に詰め替えました。

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大きな固まりのまま入れて~
チャック閉めて~
後は袋の上から手で細かく砕いていけばOK^^



これ、
お味噌汁をいただく直前に
個々のお椀に入れるのが一番!
香りも食感も楽しめます^^


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ぅんまぁいよ~~!!
(↑NHK朝ドラ おひさま 風に しつこい?これもある意味マイブーム^^)
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by hinakuro | 2011-06-09 12:11 | ご紹介

最近憂鬱な訳。

3週間程前になりますか、
髪の毛を切りました。
背中の真ん中辺りまであったのを
バッサリとアゴのちょい下くらいまで。
(特に何かあった訳ではない。え?んな事聞いてない!?)


私の髪、
一見ストレートに見えますが
実は生え際が結構なクセっ毛で
うねるし広がるし
特にこの梅雨時期は悲惨なことになります(vv)


だから、定期的な矯正ストレートはかかせないの。


前回矯正あてたのは確か去年の末あたり・・・。
すでにその効果はなくなりほぼオリジナルな髪質に。

そこにきて短く切ったものだから
今まである程度の重さがあって落ち着いてた髪の毛が
一気にボンッと膨張したのでした。


髪を切ってから、
鏡を見るのが嫌で嫌でしょうがない。
だって
鏡に映る自分が
どうしても おはなぼう にしか見えないんだもの・・・。




え?おはなぼう?




YES!おはなぼう!!
↓ ↓ ↓ (志村けんのことじゃないのでね、念のため 笑)





寝癖こそついてないけど
この髪質といい広がり方といいソックリー(T^T)


昨日、
待ちに待ったお給料が出たので
週末美容院予約しました。


脱・おはなぼうダ!!
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by hinakuro | 2011-06-07 10:39 | ひとりごと