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今日の晩ご飯♪ <もやし餃子>


自慢じゃないけど、ワタクシお料理苦手ですの。
手際が悪くてものすごーーく散らかるし時間かかるし。
なので日頃から <簡単メニュー>を求めてアンテナ張りめぐらしております。

今日の買い物で豚ミンチと餃子の皮を半額でGETしたので
今夜のおかずは 「もやし餃子」 に決定☆
NHKの料理番組で紹介してたものを私流に少しアレンジしたのよ~♪

≪材料≫
・豚ミンチ(今日は270g)
・もやし(今日は半袋)
・さんまの蒲焼(缶詰1缶100g)
・きざみねぎ(量はお好みで)
・餃子の皮(小・30枚)
・塩(小さじ1/4)
・こしょう(少々)
・片栗粉(大さじ1)

≪作り方≫
① もやしはざっと茹でて水切りしておく。食べやすい大きさに切ってもそのままでもOK。
② 豚ミンチ、さんまの蒲焼(汁ごと)、塩、こしょうを混ぜる。(さんまをつぶすように)
③ ②に茹でたもやしときざみねぎ、片栗粉を混ぜ合わせる。
④ できた具を餃子の皮に適量のせてはさみ、皮の上の部分だけを留めていく。
ここがポイント!
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普通餃子といえば全体を留めるでしょ。
でもコレは上のみでOK!
少し多めに具をはさんでも片栗粉がしっかりとつなぎの役目を果たしてくれるので
焼いてる途中で出てくる心配ありません^^
時間も短縮できて超簡単♪

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ハイ、あっとゆー間に30個できました。

後は普通の餃子と同じように焼くだけです。
熱したフライパンに油をひいて並べ、焼き色がついたらお水を50ccくらい入れて蒸し焼き。
水気がなくなってきたら蓋を取って水分をとばします。

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皮が透明になってきました。
お肉も中まで火が通ってる感じ~。
おいしそーだぁー。


さっそく試食試食♪

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うんまい!!!
肉汁じわわ~~~~~です(><)


そのままでも十分味がありますが、我が家ではコレ↓↓をかけて。

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(←アララ、たい兄 飛んでますな~笑)
ミツカンの<ぽんしゃぶ>。
俗にゆう ポン酢 はすっぱ過ぎて苦手。
この<ぽんしゃぶ>はとってもまろやかで すっぱい よりも すっきりあっさり って感じです。
しゃぶしゃぶの時はもちろん、
千切りキャベツにかけたり、サラダのドレッシングとしてプラスしたり
ムニエルも タルタルソース よりも <ぽんしゃぶ> やし(笑)
我が家のなくてはならない1品でーーす。

ちなみに今夜のもぅ1品、お隣さん(漁師さん)からもらった白身魚の塩焼きにも
<ぽんしゃぶ>めちゃ合います♪


4人で30個間食!
ごちそうさまでした~(^人^)





さてさて、お子達冬休みに入ってますので夜更かし中。

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12時前だとゆーのに嵐の曲に合わせて踊っております(--)
えぇのぉ~。
おっかぁは明日も明後日も仕事やわ。


さぁ、皆の衆、そろそろ寝ようぞな。
by hinakuro | 2009-12-27 23:22 | 簡単料理レシピ