人気ブログランキング |

sky so blue

hinakuro.exblog.jp

簡単レシピ <大根編>


近所の方に、畑で採れたて大根をいただきました!
嬉しい葉っぱつき☆




今回は大根を使った簡単レシピご紹介しまーす。




まずは、大根の葉っぱを使ったそぼろふりかけ。
こちらは <クックパッド> からのピックアップです。

e0182726_2364274.jpg 


《 材料 》

・大根の葉:ついてるだけ全部(笑)
・豚ひき肉:今回は210g

■味付け
・醤油:大さじ4
・砂糖&酒&みりん:各大さじ2


大根の葉っぱ、今回はこんくらいつかいました。

e0182726_23185688.jpg


細かくみじん切りにします。

e0182726_23163886.jpg


フライパンでひき肉を色よく炒めたら、大根の葉を投入。
味付け用の調味料をすべて入れて、汁がなくなるまで炒めます。

e0182726_23155280.jpg


ハイ、完成☆

e0182726_23212863.jpg 



ちょいと味が濃い目でしたわ。
葉っぱの量に比べてがひき肉が少なかったかな~。

私のんは量を適当に変えてますので
基本の量に関しては コチラ を参考にしてくださいね。


出来たそばから たい兄 やってきて、がっついてました(笑)

e0182726_23272100.jpg
この食べっぷり、作りがいがあるってもんです^^





で、大根の根の部分ですが、とんこさん の真似をして全部ダシ汁でゆがいてみました。

e0182726_2330307.jpg 


そして作ってみたのはコチラ

e0182726_23314661.jpg
大根ステーーーキ☆

作り方は超カンタン!
先ほどの大根をバターで炒めるだけ。
両面に焼き色をつけて、今回はお醤油でいただきました♪

あぁ、しかし私って盛り付けセンスゼロやなぁ(v v)




さてさて、気になるお味は....




e0182726_23343650.jpg 

by hinakuro | 2010-01-30 23:37 | 簡単料理レシピ